真砂屋さんの「杵つき魚沼産こがねもち」を取材しました

杵つき魚沼産こがねもち(真砂屋) よもぎ餅に使用するよもぎ

 

毎月10日発行の市報うおぬまに掲載している、魚沼市内のおいしい食や魚沼ブランド推奨品などを紹介するコーナー「うおぬま美食逸品」の取材をしました。

今回は、魚沼ブランド推奨品に登録されている、真砂屋さんのこだわりお餅「杵つき魚沼産こがねもち」です。
 11月から3月の寒い時期限定販売の真砂屋さんのお餅は、添加物不使用、昔ながらの杵つき製法、そして地元の材料にこだわった人気商品です。
 使用するもち米は、粘り・コシ・なめらかな舌触りが特徴の魚沼市産こがねもち米100%。夜明け前から臼と杵を使って手作業でもち米をつき、厳しい寒さを活かして自然冷却・乾燥させる、手間ひまかかったお餅です。
 イチオシ商品のよもぎ餅は、香りが濃く、綺麗な深緑色です。魚沼の入広瀬地域で手摘みしたよもぎをたっぷり混ぜており、袋を開けるとよもぎの香りがふわっと広がります。
 手作りなので大量生産はできませんが、一つひとつ真心を込めて作られたお餅です。真砂屋さん店頭、または電話注文でお買い求めいただけます。今度のお正月にいかがですか。

取材した内容は、市報12月10日号に掲載していますのでぜひご覧ください。
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