ツナとトマトのスパゲティ
○手軽においしく!生活習慣病予防レシピ○
市報12月10日号に掲載されました。
材料 (2人分)
- スパゲティ180g
- オリーブオイル大さじ1
- にんにく(スライス)1かけ
- 〈A〉ツナ缶 1缶
- 〈A〉カットトマト缶(水煮) 1缶
- 〈A〉コンソメ 小さじ1と1/2
- 〈A〉塩・こしょう 少々
- 水 500ml
- パセリ(乾燥)適量
- 粉チーズ適量
レシピ
- オリーブオイルをフライパンに入れ火にかける。にんにくを入れ、香りがたったら〈A〉を入れる。
- 1に水500mlを加え、煮立たせる。
- 2にスパゲティを半分に折って入れ、時々かき混ぜながら、表示時間を目安に中火で煮る。
- 3のソースにとろみがついたら、皿に盛る。お好みでパセリと粉チーズを振ったら完成
1人分の栄養価
- エネルギー506 kcal
- たんぱく質19.8 g
- 脂質16.5 g
- 炭水化物73.7 g
- 食塩相当量1.6 g
一口メモ
フライパン1つでソースとスパゲティを同時に作れる時短レシピです。ツナ缶、トマト缶といった缶詰を常備しておくと手軽に作れます。カテゴリ:麺類・健康・塩分ひかえめ・簡単・時短
