ツナとトマトのスパゲティ

○手軽においしく!生活習慣病予防レシピ○

 市報12月10日号に掲載されました。

材料 (2人分)

  • スパゲティ180g
  • オリーブオイル大さじ1
  • にんにく(スライス)1かけ
  • 〈A〉ツナ缶 1缶
  • 〈A〉カットトマト缶(水煮) 1缶
  • 〈A〉コンソメ 小さじ1と1/2
  • 〈A〉塩・こしょう 少々
  • 水 500ml
  • パセリ(乾燥)適量
  • 粉チーズ適量

レシピ

  1. オリーブオイルをフライパンに入れ火にかける。にんにくを入れ、香りがたったら〈A〉を入れる。
  2. 1に水500mlを加え、煮立たせる。
  3. 2にスパゲティを半分に折って入れ、時々かき混ぜながら、表示時間を目安に中火で煮る。
  4. 3のソースにとろみがついたら、皿に盛る。お好みでパセリと粉チーズを振ったら完成

1人分の栄養価

  • エネルギー506 kcal
  • たんぱく質19.8 g
  • 脂質16.5 g
  • 炭水化物73.7 g
  • 食塩相当量1.6 g

一口メモ

フライパン1つでソースとスパゲティを同時に作れる時短レシピです。ツナ缶、トマト缶といった缶詰を常備しておくと手軽に作れます。

カテゴリ:麺類・健康・塩分ひかえめ・簡単・時短