簡単ミートローフ

材料 (2人分)

  • 〈A〉ひき肉(合い挽き) 150g
  • 〈A〉木綿豆腐 100g
  • 〈A〉パン粉 15g
  • 〈A〉中濃ソース 大さじ1/2
  • 〈A〉すりおろしにんにく 小さじ1/2
  • 〈A〉塩・こしょう 少々
  • スライスチーズ2枚
  • ケチャップ適量
  • パセリ(乾燥)適量

レシピ

  1. 〈A〉をボールに入れ、よく混ぜる。
  2. 耐熱容器に1を半量入れ、スライスチーズをのせ、1の残りの半量を入れる。
  3. 2にラップをふんわりかけて電子レンジで6分程加熱する。
    ※中まで火が通っているか確認し、足りない場合は再度加熱してください。
  4. お好みでケチャップ、パセリをかけたら完成
    ※加熱すると肉汁がでるので、その肉汁にケチャップを加えて混ぜ合わせても美味しいソースになります。

1人分の栄養価

  • エネルギー337 kcal
  • たんぱく質25.6 g
  • 脂質23.3 g
  • 炭水化物10.1 g
  • 食塩相当量1.6 g

一口メモ

電子レンジを使用して、メインになるごちそうが簡単に作れます。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもおすすめです。

カテゴリ:お肉のおかず・塩分ひかえめ・簡単・時短