ざわ(30個分)
昔の人は、小豆のないときは何も入れないで平べったくして焼き、にしん味噌を付けて食べました。
塩味のほうがいっぱい食べられます。
材料 (30個分)
- 白米1升
- あずき3合
- 塩小さじ1
- 砂糖大さじ2
レシピ
- あずきを煮て、塩、砂糖を入れ、小さく団子にしておく。
- ごはんを潰し、おにぎり大にして、中にあずきを入れ、水をつけながら丸める。
- ホットプレートで焼く。
1個分の栄養価
- エネルギー231 kcal
- たんぱく質6.1 g
- 脂質0.8 g
- 炭水化物47.9 g
- 食塩相当量0.2 g
一口メモ
「ざわ」ってどういう意味??と思って聞いてみました。昔はご飯を釜で炊いていたので、おこげご飯ができます。
そのおこげのあるご飯をすりこぎで潰す時、「ざわっ!ざわっ!」と聞こえたからこの名前になったとのこと。
今は炊飯ジャーで炊くから、この音実感できないですね。
どなたか釜でご飯を炊いて「ざわ」を作ってみたら、どうだったか教えてください。お待ちしています。
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