切り干し大根のコールスローサラダ

食生活改善推進員協議会の皆さんから教えていただきました♪

やさしい味わいで、子どもにもおすすめの1品です♪

材料 (2人分)

  • 切り干し大根20g
  • にんじん20g
  • ハム1枚
  • コーン20g
  • <A>
  • マヨネーズ大さじ1
  • レモン汁小さじ1
  • 砂糖小さじ1
  • 少々

レシピ

  1. 切り干し大根はさっと洗い、水に10~15分つけて戻し、3㎝の長さに切る。
  2. にんじんは千切りにする。ハムは半分に切り、細切りにする。
  3. 鍋に水を入れ沸騰させ、にんじんと、切り干し大根を入れ3分ほどゆでる。ゆでたら水気を切り、粗熱をとる。
  4. ボウルに<A>を入れて混ぜ、③とハム、コーンを入れ全体を和えたら完成

1人分の栄養価

  • エネルギー80 kcal
  • たんぱく質2.4 g
  • 脂質6.2 g
  • 炭水化物5.0 g
  • 食塩相当量0.6 g

一口メモ

切り干し大根はゆでずに、水や熱湯につけて戻すだけでも、時短につながるだけでなく、シャキシャキの食感が楽しめ、美味しくいただけます。

カテゴリ:春・夏・秋・冬・野菜のおかず・健康・塩分ひかえめ・簡単・時短