切り干し大根のコールスローサラダ

食生活改善推進員協議会の皆さんから教えていただきました♪
やさしい味わいで、子どもにもおすすめの1品です♪
材料 (2人分)
- 切り干し大根20g
- にんじん20g
- ハム1枚
- コーン20g
- <A>
- マヨネーズ大さじ1
- レモン汁小さじ1
- 砂糖小さじ1
- 塩少々
レシピ
- 切り干し大根はさっと洗い、水に10~15分つけて戻し、3㎝の長さに切る。
- にんじんは千切りにする。ハムは半分に切り、細切りにする。
- 鍋に水を入れ沸騰させ、にんじんと、切り干し大根を入れ3分ほどゆでる。ゆでたら水気を切り、粗熱をとる。
- ボウルに<A>を入れて混ぜ、③とハム、コーンを入れ全体を和えたら完成
1人分の栄養価
- エネルギー80 kcal
- たんぱく質2.4 g
- 脂質6.2 g
- 炭水化物5.0 g
- 食塩相当量0.6 g
一口メモ
切り干し大根はゆでずに、水や熱湯につけて戻すだけでも、時短につながるだけでなく、シャキシャキの食感が楽しめ、美味しくいただけます。カテゴリ:春・夏・秋・冬・野菜のおかず・健康・塩分ひかえめ・簡単・時短