小松菜とかにかまの辛味あえ

食生活改善推進員協議会の皆さんから教えていただきました♪

小松菜と豆板醤の辛味がよく合う1品です。

材料 (4人分)

  • 小松菜1袋(200g)
  • かにかま8本(60g)
  • <A>
  • しょうゆ大さじ1
  • 小さじ1
  • 砂糖小さじ1
  • 豆板醤小さじ1/2
  • 白ごま10g

レシピ

  1. 小松菜は塩ゆでにして水気をしぼり、3㎝の長さに切っておく。
    (ゆでずに耐熱容器に入れラップをし、600Wのレンジで5分ほど加熱しても可)
  2. かにかまは食べやすい大きさに手でさく。
  3. ボウルに<A>を合わせ、①と②を入れ和えたら完成

1人分の栄養価

  • エネルギー40 kcal
  • たんぱく質3.3 g
  • 脂質1.5 g
  • 炭水化物4.4 g
  • 食塩相当量0.8 g

一口メモ

豆板醤の量は、お好みで量を加減してください。追加でもやしや、サラダチキンを加えると食べ応えがアップしさらに美味しくいただけます。

カテゴリ:春・夏・秋・冬・野菜のおかず・健康・塩分ひかえめ・簡単・時短