長いもと豆腐のふんわりつくね

○手軽においしく!生活習慣病予防レシピ○

市報11月10日号に掲載されました。

材料 (2人分)

  • 長いも50g
  • ごま油大さじ1/2
  • めんつゆ大さじ1
  • <A>
  • 鶏ひき肉150g
  • 木綿豆腐100g
  • 鶏がらスープの素小さじ1/4
  • 生姜チューブ3㎝
  • みそ小さじ1
  • 片栗粉大さじ2

レシピ

  1. 長いもは皮をむき、ポリ袋に入れ、すりこぎなどで細かくたたく。
  2. ①の袋に<A>の材料を全て入れ、よく揉み全体を混ぜ合わせる。
  3. フライパンにごま油を入れ、②の袋の角を切り、1口大に絞り出し並べる。
  4. ③を中火にかけ、ふたをして両面3分ずつ焼く。全体に火がとおったら、めんつゆを入れ、煮からめたら完成

1人分の栄養価

  • エネルギー246 kcal
  • たんぱく質17.7 g
  • 脂質14.7 g
  • 炭水化物12.8 g
  • 食塩相当量0.7 g

一口メモ

ポリ袋を使うと、洗い物を少なくできるため時短につながります。お好みで小ねぎや大葉、大根おろしをのせても美味しくいただけます。

カテゴリ:秋・冬・お肉のおかず・健康・塩分ひかえめ・簡単・時短