なすと豆苗のごま酢和え

○手軽においしく!生活習慣病レシピ○

市報9月10日号に掲載されました。

材料 (2人分)

  • なす2個
  • 豆苗1袋
  • 〈A〉
  • 大さじ1
  • ごま油大さじ1
  • 白ごま大さじ1/2
  • しょうゆ小さじ1
  • ひとつまみ
  • かつおぶし1袋

レシピ

  1. 豆苗は根元を切り落とし、3㎝の長さに切る。耐熱容器に入れラップをかけて、600Wのレンジで2分間加熱する。
  2. なすはヘタを切り落とし、水にくぐらせてから1本ずつラップで包む。600Wのレンジで3分間加熱する。
  3. なすに火がとおったら、ラップをとって冷水につけて冷やす。冷めたらキッチンペーパーで水気をふきとり、手で食べやすい大きさにさく。
  4. ボウルに<A>を合わせておき、①と③を加えてさらに混ぜ合わせて完成。

1人分の栄養価

  • エネルギー102 kcal
  • たんぱく質4.0 g
  • 脂質7.6 g
  • 炭水化物6.4 g
  • 食塩相当量0.6 g

一口メモ

火を使わずに、電子レンジ加熱のみで出来るため、簡単に作れる1品です。ツナ缶やにんじんを入れても美味しく作ることができます。

カテゴリ:夏・秋・野菜のおかず・健康・塩分ひかえめ・簡単・時短