ぎょうざの皮で和風ミニピザ

食生活改善推進員協議会の皆さんから教えていただきました♪

ぎょうざの皮がパリパリで食感が楽しい1品です♪

材料 (4人分)

  • ピザ用チーズ大さじ3
  • アスパラ4本
  • ぎょうざの皮4枚
  • A:みそ大さじ1/2
  • A:砂糖小さじ1

レシピ

  1. アスパラの根元の固い部分を切り、食べられる部分を3~4等分にし、耐熱容器に入れラップをかけ、600Wで1分半加熱する。
  2. ぎょうざの皮に混ぜたAの調味料をぬり、アスパラをのせる。
  3. アスパラの上にチーズをのせ、オーブントースターでチーズに焼き目がつくまで焼いたら出来上がり。

1人分の栄養価

  • エネルギー49 kcal
  • たんぱく質3.0 g
  • 脂質2.1 g
  • 炭水化物4.9 g
  • 食塩相当量0.5 g

一口メモ

アスパラ以外の野菜やツナ缶をのせて焼いても美味しくできます。
のせて焼くだけで簡単にできるので、子どもと一緒に楽しみながら作るのもおすすめです。

カテゴリ:春・野菜のおかず・その他・健康・塩分ひかえめ・簡単・時短