ひじきのチーズトースト

食生活改善推進員協議会の皆さんから教えていただきました♪

やさしい甘みがあるひじき煮とチーズの塩気がよく合う1品です♪

材料 (2人分)

  • 食パン2枚
  • ピザ用チーズ大さじ3
  • 乾燥ひじき10g
  • 人参30g
  • 油揚げ1/2枚
  • だし汁150ml
  • 砂糖大さじ1
  • しょうゆ大さじ1/2
  • みりん大さじ1
  • サラダ油小さじ1

レシピ

  1. ひじきは水で戻し、人参、油揚げは短冊切りにしておく。
  2. 鍋に油を熱し、水気を切った①のひじきを入れ、油がなじむまで炒め、だし汁、①の油揚げを入れて5分程度煮る。
  3. ②に砂糖を入れてさらに2分程度煮てから、①の人参、しょうゆ、みりんを加え再度2、3分煮る。
  4. 食パンに③のひじき煮とチーズをのせ、オーブントースターでチーズに焼き目がつくまで焼く。

1人分の栄養価

  • エネルギー289 kcal
  • たんぱく質10.8 g
  • 脂質10.2 g
  • 炭水化物41.0 g
  • 食塩相当量2.0 g

一口メモ

ひじきやチーズはカルシウムを多く含む食品です。海藻や乳製品を普段の食卓に取り入れて、カルシウムを積極的に摂りましょう。

カテゴリ:春・夏・秋・冬・その他・健康