ひじきのチーズトースト

食生活改善推進員協議会の皆さんから教えていただきました♪
やさしい甘みがあるひじき煮とチーズの塩気がよく合う1品です♪
材料 (2人分)
- 食パン2枚
- ピザ用チーズ大さじ3
- 乾燥ひじき10g
- 人参30g
- 油揚げ1/2枚
- だし汁150ml
- 砂糖大さじ1
- しょうゆ大さじ1/2
- みりん大さじ1
- サラダ油小さじ1
レシピ
- ひじきは水で戻し、人参、油揚げは短冊切りにしておく。
- 鍋に油を熱し、水気を切った①のひじきを入れ、油がなじむまで炒め、だし汁、①の油揚げを入れて5分程度煮る。
- ②に砂糖を入れてさらに2分程度煮てから、①の人参、しょうゆ、みりんを加え再度2、3分煮る。
- 食パンに③のひじき煮とチーズをのせ、オーブントースターでチーズに焼き目がつくまで焼く。
1人分の栄養価
- エネルギー289 kcal
- たんぱく質10.8 g
- 脂質10.2 g
- 炭水化物41.0 g
- 食塩相当量2.0 g
一口メモ
ひじきやチーズはカルシウムを多く含む食品です。海藻や乳製品を普段の食卓に取り入れて、カルシウムを積極的に摂りましょう。カテゴリ:春・夏・秋・冬・その他・健康