野菜と鶏ささみの蒸し煮

〇手軽においしく!生活習慣病予防レシピ〇

市報6月10日号に掲載されました。

材料 (2人分)

  • 小松菜100g
  • 人参1/3本
  • 鶏ささみ2本
  • いりごま小さじ2
  • めんつゆ(ストレート)大さじ1
  • 大さじ1
  • ひとつまみ

レシピ

  1. 鶏ささみは細切りにする。
  2. 小松菜は3㎝程度のざく切り、人参は3㎜程度の千切りにする。
  3. ①と②を耐熱容器に入れ、鶏ささみに酒と塩をかけてなじませる。ラップをかけ600Wのレンジで5分加熱し、粗熱をとって水気を切る。
  4. ③にめんつゆといりごまを入れ、混ぜ合わせたら出来上がり。

1人分の栄養価

  • エネルギー97 kcal
  • たんぱく質14.0 g
  • 脂質2.3 g
  • 炭水化物5.2 g
  • 食塩相当量0.8 g

一口メモ

電子レンジを使うと時短で調理ができるため、忙しいときやもう1品欲しいときにおすすめです。

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