野菜と鶏ささみの蒸し煮

〇手軽においしく!生活習慣病予防レシピ〇
市報6月10日号に掲載されました。
材料 (2人分)
- 小松菜100g
- 人参1/3本
- 鶏ささみ2本
- いりごま小さじ2
- めんつゆ(ストレート)大さじ1
- 酒大さじ1
- 塩ひとつまみ
レシピ
- 鶏ささみは細切りにする。
- 小松菜は3㎝程度のざく切り、人参は3㎜程度の千切りにする。
- ①と②を耐熱容器に入れ、鶏ささみに酒と塩をかけてなじませる。ラップをかけ600Wのレンジで5分加熱し、粗熱をとって水気を切る。
- ③にめんつゆといりごまを入れ、混ぜ合わせたら出来上がり。
1人分の栄養価
- エネルギー97 kcal
- たんぱく質14.0 g
- 脂質2.3 g
- 炭水化物5.2 g
- 食塩相当量0.8 g
一口メモ
電子レンジを使うと時短で調理ができるため、忙しいときやもう1品欲しいときにおすすめです。カテゴリ:春・夏・秋・冬・お肉のおかず・野菜のおかず・健康・塩分ひかえめ・簡単・時短