グリーンピースとじゃがいものフリット

○骨粗しょう症予防レシピ○
市報うおぬま5月10日号に掲載されました。
材料 (2人分)
- グリーンピース(冷凍)1カップ
- じゃがいも1個
- 桜えび(干し)6g
- A薄力粉1/2カップ
- A塩ひとつまみ
- A炭酸水60ml
- 揚げ油
レシピ
- グリーンピースをさっと茹で解凍しておく。じゃがいもは皮をむいて1㎝角に切り、水につける。
- ボールにAを合わせて衣を作り、グリーンピース、水気を切ったじゃがいも、桜えびを入れ混ぜる。
- フライパンに油を1㎝の深さまで入れ、170度に熱したら鍋肌からスプーンで2をすくい、そっと油を入れる。時々かえしながらきつね色になるまで揚げ、じゃがいもに火が通ったら出来上がり。
1人分の栄養価
- エネルギー242 kcal
- たんぱく質8.4 g
- 脂質8.0 g
- 炭水化物39.9 g
- 食塩相当量0.5 g
一口メモ
グリーンピースは葉酸が豊富に含まれています。葉酸は骨の強度を支えるコラーゲンの形成に関わる栄養素の1つです。カテゴリ:春・野菜のおかず・健康・塩分ひかえめ