スナップエンドウとりんごの豆腐クリームサラダ

○骨粗しょう症予防レシピ○

市報料理4月10日号に掲載されました。

材料 (2人分)

  • スナップエンドウ150g
  • りんご1/2個
  • 絹ごし豆腐1/4丁
  • Aオリーブオイル15g
  • Aレモン汁大さじ1
  • A酢小さじ1/2
  • A砂糖小さじ1
  • A塩ひとつまみ
  • レモンの皮(あれば)少々

レシピ

  1. 絹ごし豆腐は水切りをしておく。
  2. スナップエンドウは筋を取り、茹でて斜め半分に切る。りんごは皮を剥かずに4等分にし、いちょう切りにする。
  3. 1とAをミキサー(なければ泡だて器)で混ぜ合わせる。
  4. 2と3を和え、器に盛る。
  5. みじん切りにしたレモンの皮を4に散らして出来上がり。

1人分の栄養価

  • エネルギー171 kcal
  • たんぱく質4.3 g
  • 脂質9.6 g
  • 炭水化物20.6 g
  • 食塩相当量0.8 g

一口メモ

スナップエンドウにはビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCは、骨の土台となるコラーゲンを作る役割があります。

カテゴリ:春・野菜のおかず・健康・塩分ひかえめ