スナップエンドウとりんごの豆腐クリームサラダ

○骨粗しょう症予防レシピ○
市報料理4月10日号に掲載されました。
材料 (2人分)
- スナップエンドウ150g
- りんご1/2個
- 絹ごし豆腐1/4丁
- Aオリーブオイル15g
- Aレモン汁大さじ1
- A酢小さじ1/2
- A砂糖小さじ1
- A塩ひとつまみ
- レモンの皮(あれば)少々
レシピ
- 絹ごし豆腐は水切りをしておく。
- スナップエンドウは筋を取り、茹でて斜め半分に切る。りんごは皮を剥かずに4等分にし、いちょう切りにする。
- 1とAをミキサー(なければ泡だて器)で混ぜ合わせる。
- 2と3を和え、器に盛る。
- みじん切りにしたレモンの皮を4に散らして出来上がり。
1人分の栄養価
- エネルギー171 kcal
- たんぱく質4.3 g
- 脂質9.6 g
- 炭水化物20.6 g
- 食塩相当量0.8 g
一口メモ
スナップエンドウにはビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCは、骨の土台となるコラーゲンを作る役割があります。カテゴリ:春・野菜のおかず・健康・塩分ひかえめ