水合い豆

水合い豆

郷土料理、お正月の料理です。

酸味が利いた歯ごたえのある豆です。

材料 (5人分)

  • 大豆(あればトロクスン豆を使う)80~100g
  • 200cc
  • 砂糖50~80g
  • こんにゃく適量
  • 人参適量
  • 少々

レシピ

  1. 大豆は一日水に浸してザルに空ける。
  2. 1を生臭さがとれる程度にさっと煮てザルに空ける。
  3. こんにゃくは小さめの短冊切りにする。
    人参はこんにゃくと同じ大きさの、小さめの短冊切りにしてゆでておく。
  4. 2、3をボウルに入れ、酢、砂糖、塩で味を整える。
    大豆がかぶる程度のつゆで3~4日馴染ませる。

1人分の栄養価

  • エネルギー163 kcal
  • たんぱく質7.2 g
  • 脂質3.8 g
  • 炭水化物24.7 g
  • 食塩相当量0.6 g

一口メモ

材料のトロクスン豆って?輸入の豆?と思い調べたところ、「この豆を10個並べると6寸(18cm)になる。とぉ(10)ろくすん(6寸)」という白い豆があるのだそうです。
勉強になります。

カテゴリ:春・夏・秋・冬・野菜のおかず・魚沼の郷土料理・地場産農産物