水合い豆
郷土料理、お正月の料理です。
酸味が利いた歯ごたえのある豆です。
材料 (5人分)
- 大豆(あればトロクスン豆を使う)80~100g
- 酢200cc
- 砂糖50~80g
- こんにゃく適量
- 人参適量
- 塩少々
レシピ
- 大豆は一日水に浸してザルに空ける。
- 1を生臭さがとれる程度にさっと煮てザルに空ける。
- こんにゃくは小さめの短冊切りにする。
人参はこんにゃくと同じ大きさの、小さめの短冊切りにしてゆでておく。 - 2、3をボウルに入れ、酢、砂糖、塩で味を整える。
大豆がかぶる程度のつゆで3~4日馴染ませる。
1人分の栄養価
- エネルギー163 kcal
- たんぱく質7.2 g
- 脂質3.8 g
- 炭水化物24.7 g
- 食塩相当量0.6 g
一口メモ
材料のトロクスン豆って?輸入の豆?と思い調べたところ、「この豆を10個並べると6寸(18cm)になる。とぉ(10)ろくすん(6寸)」という白い豆があるのだそうです。勉強になります。
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