レシピ

芋煮汁

芋煮汁

1人分の栄養価

エネルギー
106 kcal
たんぱく質
7.4 g
脂質
3.7 g
食物繊維
3.2 g
食塩相当量
1.2 g

山形県の郷土料理『芋煮』を新潟でも食べたいな・・・♪

材料 (4人分)

豚もも小間切れ肉
100g
炒め油
小さじ1
里芋
160g
ごぼう
60g
板こんにゃく
60g
舞茸
40g
ひらたけ
40g
なめこ
40g
ねぎ
40g
砂糖
小さじ1/2
料理酒
小さじ1弱
みりん
小さじ1弱
しょう油
大さじ1と小さじ1
食塩
小さじ1/2
適量

レシピ

  1. 里いもは一口大、ごぼうはささがき、ねぎは斜め切りにし、こんにゃくはちぎっておく。
  2. 里芋は、水からさっと一煮立ちさせる。
  3. 鍋に油をしいて、豚肉を炒める。
  4. 豚肉に半分くらい火が通ってきたら、ねぎ以外の材料を入れて、油を絡める。
  5. 絡まったら、水を具材のひたひたまで入れ、ここで調味料も入れる。
  6. あくがでてきたら、あくを取りながら里芋に火が通るまで煮詰める。
  7. 最後にねぎを入れ、一煮立ちさせて完成。

一口メモ

山形県の郷土料理ですが、魚沼産の里芋がたくさんとれる時期に、給食でも食べられたらうれしいです。
本場では牛肉ですが、給食では豚肉を使いました。ほくほくの里芋がたっぷりの、体あたたまる一品です。

カテゴリ: 汁物・秋・おすすめメニュー・地場産農産物・学校