鶏肉と秋野菜の黒酢あんかけ

鶏肉と秋野菜の黒酢あんかけ

ゴロゴロ秋野菜を黒酢を使って、さっぱり、おいしく(^^)

材料 (4人分)

  • 鶏胸肉(角切り)140g
  • 下味A
  •  しょうが汁小さじ1
  •  料理酒小さじ1
  •  しょうゆ小さじ1弱
  • かたくり粉適量
  • 人参80g
  • さつまいも120g
  • レンコン80g
  • なす80g
  • ピーマン20g
  • 揚げ油適量
  • めんつゆ大さじ1弱
  • 黒酢小さじ1,1/2
  • 砂糖小さじ2
  • ごま油少々

レシピ

  1. 下味Aにカットした鶏胸肉を付けておく。
  2. 人参、さつまいも、れんこん、なす、ピーマンは一口大にカットする。
  3. 2の野菜のうち、カットした人参は竹串が通るくらいまで茹でる。
    人参以外の野菜は、さっと油で揚げる。
  4. 1の鶏肉はかたくり粉をまぶして揚げる。
  5. 砂糖、めんつゆ、黒酢をフライパンで一煮立ちさせ、火を止めて、3、4の具材と少量のごま油をを入れて、和える。

1人分の栄養価

  • エネルギー204 kcal
  • たんぱく質8.1 g
  • 脂質9.5 g
  • 0.5 mg
  • 食物繊維2.1 g
  • カルシウム28 mg
  • 食塩相当量0.4 g

一口メモ

大きめカットで、かみかみ効果も(^o^)

カテゴリ:お肉のおかず・野菜のおかず・学校給食レシピ