レシピ

鶏肉と秋野菜の黒酢あんかけ

鶏肉と秋野菜の黒酢あんかけ

1人分の栄養価

エネルギー
204 kcal
たんぱく質
8.1 g
脂質
9.5 g
0.5 mg
食物繊維
2.1 g
カルシウム
28 mg
食塩相当量
0.4 g

ゴロゴロ秋野菜を黒酢を使って、さっぱり、おいしく(^^)

材料 (4人分)

鶏胸肉(角切り)
140g
下味A
 しょうが汁
小さじ1
 料理酒
小さじ1
 しょうゆ
小さじ1弱
かたくり粉
適量
人参
80g
さつまいも
120g
レンコン
80g
なす
80g
ピーマン
20g
揚げ油
適量
めんつゆ
大さじ1弱
黒酢
小さじ1,1/2
砂糖
小さじ2
ごま油
少々

レシピ

  1. 下味Aにカットした鶏胸肉を付けておく。
  2. 人参、さつまいも、れんこん、なす、ピーマンは一口大にカットする。
  3. 2の野菜のうち、カットした人参は竹串が通るくらいまで茹でる。
    人参以外の野菜は、さっと油で揚げる。
  4. 1の鶏肉はかたくり粉をまぶして揚げる。
  5. 砂糖、めんつゆ、黒酢をフライパンで一煮立ちさせ、火を止めて、3、4の具材と少量のごま油をを入れて、和える。

一口メモ

大きめカットで、かみかみ効果も(^o^)

カテゴリ: 主菜・秋・野菜たっぷり・学校