鶏肉と秋野菜の黒酢あんかけ
ゴロゴロ秋野菜を黒酢を使って、さっぱり、おいしく(^^)
材料 (4人分)
- 鶏胸肉(角切り)140g
- 下味A
- しょうが汁小さじ1
- 料理酒小さじ1
- しょうゆ小さじ1弱
- かたくり粉適量
- 人参80g
- さつまいも120g
- レンコン80g
- なす80g
- ピーマン20g
- 揚げ油適量
- めんつゆ大さじ1弱
- 黒酢小さじ1,1/2
- 砂糖小さじ2
- ごま油少々
レシピ
- 下味Aにカットした鶏胸肉を付けておく。
- 人参、さつまいも、れんこん、なす、ピーマンは一口大にカットする。
- 2の野菜のうち、カットした人参は竹串が通るくらいまで茹でる。
人参以外の野菜は、さっと油で揚げる。 - 1の鶏肉はかたくり粉をまぶして揚げる。
- 砂糖、めんつゆ、黒酢をフライパンで一煮立ちさせ、火を止めて、3、4の具材と少量のごま油をを入れて、和える。
1人分の栄養価
- エネルギー204 kcal
- たんぱく質8.1 g
- 脂質9.5 g
- 鉄0.5 mg
- 食物繊維2.1 g
- カルシウム28 mg
- 食塩相当量0.4 g
一口メモ
大きめカットで、かみかみ効果も(^o^)カテゴリ:お肉のおかず・野菜のおかず・学校給食レシピ