かみかみ丼
											良く噛んで食べよう!かみかみ給食の定番メニュー♪
材料 (4人分)
- ごはん360g
 - 豚モモ肉(短冊切)140g
 - にんじん(千切り)60g
 - ごぼう(小口切)80g
 - ピーマン(千切り)40g
 - たけのこ(千切り)80g
 - きくらげ(千切り)6g
 - つきこんにゃく120g
 - 炒りごま小さじ2
 - 炒め油小さじ4
 - 砂糖小さじ1
 - しょう油大さじ1
 - とうがらし粉適量
 
レシピ
- 油を熱したフライパンで、豚肉を炒める。
 - 豚肉に火が通ってきたら、つきこん・ごぼう・竹の子・きくらげを炒める。
 - 一煮立ちしたら、にんじん・ピーマン・砂糖・しょう油を入れ、にんじんに火が通ったら、ごまととうがらしを入れる。
 - ごはんに盛りつけて完成。
 
1人分の栄養価
- エネルギー434 kcal
 - たんぱく質14.3 g
 - 脂質5.9 g
 - 鉄1.9 mg
 - 食物繊維4.4 g
 - カルシウム55 mg
 - 食塩相当量0.4 g
 
一口メモ
ごぼうときくらげでかみかみ効果、バッチリです。カテゴリ:春・夏・秋・冬・ごはんもの・学校給食レシピ・健康
