なますうりの中華和え

ゆでると黄金の糸のようになる「なますうり」。シャキシャキの食感がたまりません。

材料 (4人分)

  • なますうり中1/4
  • にんじん2cm
  • きゅうり1/2本
  • もやし80g
  • コーン30g
  • ハム2枚
  • ドレッシング
  •  しょうゆ大さじ1
  •  酢小さじ2と1/2
  •  砂糖小さじ1強
  •  ごま油小さじ1弱
  •  白いりごま小さじ1

レシピ

  1. なますうりを3~4cmくらいの輪切りにしてゆでる。
    20分くらいゆで、竹串が通り繊維状にほぐれ始めたら水に取りほぐす。
    水を切り、食べやすい長さに切る。
  2. にんじん、きゅうりは千切りにする。
  3. にんじん、もやしはさっとゆでる。
  4. ハムは千切りにする。
  5. ドレッシングの材料を合わせる。
  6. なますうり、にんじん、きゅうり、ハム、コーンと5のドレッシングと混ぜ合わせる。

1人分の栄養価

  • エネルギー33 kcal
  • たんぱく質1.1 g
  • 脂質0.8 g
  • 炭水化物5.8 g
  • 0.2 mg
  • 食物繊維1.2 g
  • カルシウム15 mg
  • 食塩相当量0.7 g

一口メモ

魚沼地方では、「なますうり」と呼ばれていますが、「そうめんかぼちゃ」や「糸うり」、「錦糸うり」とも呼ばれています。
その名の通り、一見うりのようですが、輪切りにしてゆでると中の繊維がほぐれ、きれいな黄色の糸状になります。
味自体は薄く、シャキシャキとした食感です。一般的には「なます」に使われることが多いですが、子どもたちの好きな中華ドレッシングで味付けをしてみました。

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