まるごと玉ねぎのヨーグルトスープ

野菜たっぷりメニュー☆

令和5年度4月10日号市報うおぬま「生活習慣病予防レシピ」に掲載しました。

材料 (2人分)

  • 玉ねぎ2個
  • A
  •  冷凍ミックスベジタブル20g
  •  冷凍シーフードミックス20g
  • コンソメ小さじ2
  • 2カップ
  • プレーンヨーグルト100g

レシピ

  1. 玉ねぎは皮をむいて根元を切り、上下に十字に切り込みを入れる。
    一つずつラップに包み、500Wの電子レンジで8分程度加熱する。
  2. 小鍋に水を入れ、沸騰したら冷凍のままAの材料とコンソメ、①を加える。
    煮立ったら弱火にし、蓋をして10分程度煮る。
  3. 器に盛り、最後にヨーグルトをかける。
    (ヨーグルトの善玉菌は、加熱し過ぎると死滅してしまうため、最後に加えて、スープに溶かして召し上がってください。)

1人分の栄養価

  • エネルギー108 kcal
  • たんぱく質5.8 g
  • 脂質1.9 g
  • 炭水化物20.8 g
  • 食塩相当量1.4 g

一口メモ

健康ポイント~野菜~
野菜に多く含まれる食物繊維は、腸のぜん動運動を促し、お通じの改善が期待されます。温かいヨーグルトと一緒に食べると、胃腸の動きを活発にし、腸内環境を整えます。

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