干しぜんまいの戻し方
![](https://www.shokumachi-uonuma.jp/hp/wp-content/uploads/2022/12/Still1214_00009-1000x563.jpg)
材料 (4人分)
- 干しぜんまい80g
- たっぷりの水
一口メモ
干しぜんまいを戻すと約5倍の量になります。1人分の目安はだいたい20gで、戻すと100gになります。ぜんまいは煮汁の中でもむことでアクが取れます。強く揉むと繊維が壊れて食感が悪くなるので、よれているものをほぐすくらいの優しい力でもみほぐすのがポイントです。
カテゴリ:春・夏・秋・冬・野菜のおかず・魚沼の郷土料理・地場産農産物・山菜レシピ
カテゴリ:春・夏・秋・冬・野菜のおかず・魚沼の郷土料理・地場産農産物・山菜レシピ