干しぜんまいの戻し方

郷土料理レシピ動画公開第2弾!魚沼市食生活改善推進員協議会さん監修のレシピです。動画はこちら(外部サイトへつながります。)

ぜんまいの炒め煮のつくり方はこちらをご覧ください。

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材料 (4人分)

  • 干しぜんまい80g
  • たっぷりの水

レシピ

  1. 鍋にたっぷり水を入れ、乾燥ぜんまいを入れたら火にかける。
  2. 沸騰寸前の鍋底から小さな気泡がプツプツと上がってきたら火を止め、常温になるまで冷ましたら、茹で汁の中で1~2分くらい両手で優しくもみほぐす。(1回目)
  3. ザルに上げて水を切り、新しい水を鍋にたっぷり入れたらぜんまいを入れて火にかけ、②を繰り返す。(2回目)
  4. 3回目は沸騰寸前に火を止める。常温まで冷ましたら茹で汁に入れたまま一晩置く。
  5. ふっくらと戻ったぜんまいを水切りして、料理に使う。

一口メモ

干しぜんまいを戻すと約5倍の量になります。1人分の目安はだいたい20gで、戻すと100gになります。
ぜんまいは煮汁の中でもむことでアクが取れます。強く揉むと繊維が壊れて食感が悪くなるので、よれているものをほぐすくらいの優しい力でもみほぐすのがポイントです。

カテゴリ:春・夏・秋・冬・野菜のおかず・魚沼の郷土料理・地場産農産物・山菜レシピ