なますうりのきんぴら

郷土料理レシピ動画公開第2弾!魚沼市食生活改善推進員協議会さん監修のレシピです。動画はこちら(外部サイトへつながります。)

なますうりはかぼちゃの仲間で「糸うり」や「そうめんかぼちゃ」などとも呼ばれ、新潟県内全域で食べられている食材です。

魚沼市の地場産農産物は市内のスーパーや小売店のほか、うおぬま百菜花んなど直売所等で購入できます。魚沼市内の直売所情報はこちらからご覧ください。

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魚沼市Youtube公式チャンネルでは、魚沼の郷土料理の作り方が分かるレシピ動画を公開中!その他のレシピもあわせてご覧ください。

材料 (4人分)

  • なますうり1/2個(800g)
  • にんじん1/3本
  • 干ししいたけ3枚
  • 干しきくらげ5個
  • さやいんげん4本
  • 大さじ2
  • <A>
  • 砂糖大さじ2
  • しょうゆ大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん大さじ2
  • ごま油少々

レシピ

  1. なますうりは幅3cmの半月型に切ってワタと種を取り、沸騰した湯で箸が刺さる程度まで茹でる。(約8分が目安)
  2. ①を水にさらしながら糸状にほぐして洗う。ザルに上げて水気を切ったら、両手で握りながら軽くしぼる。
    ★強くではなく軽く水気が残る程度にしぼると、シャキシャキとした食感になり美味しく召し上がれます。
  3. 水で戻したしいたけときくらげを細切りにし、にんじんとさやいんげんを千切りにする。
  4. 鍋に油を熱し、切った野菜を炒めたら<A>を入れて味つけする。
  5. ④にしぼったなますうりを入れて混ぜ合わせ、ごま油を加えてさらに混ぜたら器に盛りつける。

一口メモ

茹でたなますうりは2、3回水がきれいになるまで洗ってください。
他にもおひたしや酢の物、ごま和えなど様々な調理ができます。ご家庭の味やお好みの味に合わせて調味料を調節してください。

カテゴリ:夏・秋・野菜のおかず・魚沼の郷土料理・地場産農産物