ポテトのたこ揚げ

生活習慣病予防レシピ☆

 令和4年5月10日号市報うおぬま「食まちうおぬまレシピ」に掲載しました。

材料 (4人分)

  • じゃがいも中3個
  • 茹でたこ40g
  • 長ねぎ30g
  • 紅しょうが10g
  • 片栗粉大さじ1
  • かつお節4g
  • 塩こしょう少々
  • てんぷら粉適量
  • 適量
  • 揚げ油適量
  • ソース、マヨネーズ、青のりお好みで

レシピ

  1. じゃがいもは、皮をむいてから茹で、熱いうちにつぶす。つぶしたじゃがいもに、みじん切りにした紅しょうがと長ねぎ、片栗粉、かつお節、塩こしょうを加えて混ぜる。
  2. 茹でたこは一口大に切る。①を8等分し、それぞれたこを入れて包み、丸める(たこの代わりにソーセージやちくわもOK)。
  3. てんぷら粉を水で溶いて衣を作り、②をからめ、170~180℃の油で揚げる。
  4. 器に盛り付け、お好みでソースやマヨネーズ、青のりなどをかける。

1人分の栄養価

  • エネルギー139 kcal
  • たんぱく質2.4 g
  • 脂質8.6 g
  • 炭水化物29.5 g
  • 食塩相当量(ソース、マヨネーズなし)0.2 g

一口メモ

 野菜や果物、じゃがいもなどに多く含まれているビタミンCは、血管や皮膚を丈夫に保つ働きをしています。熱に弱いビタミンCですが、でんぷんに守られているじゃがいものビタミンCは、加熱しても損失が少なく食べることができます。

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