大根と白菜の粕汁

大根と白菜の粕汁

魚沼市食生活改善推進員協議会の皆さんから教えていただいたレシピです。寒い冬にぴったりの身も心も温まる一品です♪

大根や白菜は、魚沼産のものだと10月から1月にかけて出荷されます。魚沼産の農産物は、うおぬま百菜花んさんなどの市内直売所やスーパーなどでお買い求めいただけます。直売所一覧は こちら をご覧ください。

材料 (4人分)

  • 大根180g
  • 白菜葉6枚
  • しめじ1パック
  • 油揚げ1枚
  • かつお出し汁3と1/2カップ
  • 酒粕大さじ3
  • 味噌大さじ2弱
  • 小ねぎ30g
  • 七味唐辛子少々

レシピ

  1. 大根は皮をむき、5mmのいちょう切りにする。
    しめじは軸を切り、小房に分ける。
    白菜は一口大に切る。
    油揚げは熱湯をかけ、油抜きをしてから短冊切りにする。
  2. 鍋に大根、しめじ、かつお出し汁を入れ、火にかける。
    ※火が強すぎると出し汁が飛んでしまうので、様子を見ながら火を調整する。
  3. 大根に火が通ったら、白菜と油揚げを加え、白菜が軟らかくなったら火を止める。
  4. ③に酒粕と味噌を溶き入れ、軽く温め直す。
    器に盛りつけ、小口切りにした小ねぎをのせて七味唐辛子をふる。

1人分の栄養価

  • エネルギー93 kcal
  • たんぱく質6.4 g
  • 脂質2.1 g
  • 炭水化物12.6 g
  • 食塩相当量1.2 g

一口メモ

酒粕は、からだを温める効果があり、ビタミンB群などの栄養素が多く含まれています。粕汁にすることでよりからだが温まり、煮汁に溶け出したビタミンも余すことなくいただけます。

カテゴリ:冬・汁物・健康・塩分ひかえめ・地場産農産物