さつまいものチーズ和え

さつまいものチーズ和え

令和4年1月号の市報うおぬま「食まちうおぬまレシピ」に掲載しました。

さつまいもを使った簡単レシピを、魚沼市食生活改善推進員協議会の皆さんから教えていただきました♪冬のさつまいもは、秋に収穫したものを熟成させるため、より甘くてしっとりと美味しくなるそうです。

さつまいもを始めとした魚沼産の農産物は、うおぬま百菜花んさんなど市内直売所やスーパーなどでお買い求めいただけます。直売所一覧は こちら をご覧ください。

材料 (4人分)

  • さつまいも1本(300g)
  • 砂糖大さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • クリームチーズ60g
  • アーモンド12粒

レシピ

  1. さつまいもはよく洗い、皮付きのまま大きめの一口サイズに切る。水に10分程さらしたら、ザルにあげ水気を切る。
  2. 鍋にさつまいもを入れ、さつまいもがかぶるくらいまで水を注ぐ。
    そこに砂糖としょうゆを加えたら、蓋をして中火で煮る。
  3. さつまいもに火が通ったら火を止め、そのまま冷ます。
  4. ボウルに汁気を切った③、5mm角に切ったクリームチーズ、粗く刻んだアーモンドを加えて混ぜ合わせる。(アーモンドは、好みに合わせて量を調整するとよい。)

1人分の栄養価

  • エネルギー198 kcal
  • たんぱく質3.2 g
  • 脂質7.9 g
  • 炭水化物28.8 g
  • 食塩相当量0.8 g

一口メモ

さつまいもには食物繊維が多く含まれています。食物繊維は、穀類、豆類、野菜、果物、こんにゃく、海藻などにも豊富に含まれ、お通じの改善、血糖値やコレステロール値の上昇抑制効果が期待されます。

カテゴリ:秋・冬・野菜のおかず・健康・塩分ひかえめ・簡単・時短