手作り味噌のお味噌汁

味噌汁

小出公民館の和食講座「育てて楽しい簡単和食」のレシピをご紹介します。
味噌のつくり方は「味噌の仕込み~育てて楽しい発酵生活~」をご覧ください。

材料 (4人分)

  • 出汁800cc
  • 大根150g
  • 味噌40g
  • 出汁の材料
  •  昆布10g
  •  煮干し10g
  •  干し椎茸2枚

レシピ

  1. 瓶に水1ℓと昆布10g、煮干し10g、干し椎茸2枚を加えて一晩冷蔵庫に入れ、出汁を作る。
  2. 出汁800ccに大根の千切りを入れて火にかける。
  3. 大根が柔らかくなったら火を止める。
  4. 好みの量の味噌を溶いて入れる。

カテゴリ:春・夏・秋・冬・汁物