柔らか漬け込みチキン

柔らか漬け込みチキン

小出公民館の和食講座「育てて楽しい簡単和食」のレシピをご紹介します。
塩こうじのつくり方は「塩麹の仕込み~育てて楽しい発酵生活~」をご覧ください。

材料 (4人分)

  • 鶏むね肉1枚(450g)
  • <A>
  •  塩こうじ50g
  •  無糖ヨーグルト50g
  •  カレー粉5g
  •  にんにくひとかけ

レシピ

  1. 鶏肉は筋肉の繊維に沿って3つに分ける。身の厚い部位は観音開きにして厚みを均一にする。
  2. ポリ袋にAを入れてよく混ぜ、鶏肉を漬け込む。
  3. 油を引いたフライパンで皮目から焼いていく。
  4. 食べやすい大きさに切って盛りつける。

カテゴリ:秋・冬・お肉のおかず