しらすがゆとパンプキンスープ
【離乳食】離乳前期10倍がゆのメニューです。パンプキンスープつき!
材料 (1人分)
- しらすがゆ
- 米1/2合
- 水5カップ
- しらす小さじ1
- ほうれん草(茎を切り落としたもの)葉1枚
- パンプキンスープ
- かぼちゃ10g
- だし汁20cc~30cc
レシピ
- 【しらすがゆ】
米をとぎ、分量の水で炊き、すり鉢ですりつぶす。
米は、炊飯器で炊いても鍋で煮てもOK。
- しらすは熱湯を回しかけ、水気を切ってすりつぶす。
- ほうれん草もゆでてからすりつぶす。
- 1に2と3をのせて完成。
- 【パンプキンスープ】
かぼちゃをゆで、皮を取り除き潰す。 - 4を裏ごしし、だし汁でのばしコーンポタージュくらいのとろみになれば完成。
一口メモ
今回作った、「米1/2合に対し、水5カップ」が離乳食の最初のごはん「10倍がゆ」です。離乳食が進むと7倍がゆ、5倍がゆ(全がゆ)となります。おかゆはこの分量だと1人分より多く出来るので、冷凍しておくと便利!
冷凍したおかゆを電子レンジでチンして使うと手順が1つ省けます。
カテゴリ:初期(生後5~6ヵ月頃)