しらすがゆとパンプキンスープ

しらすがゆとパンプキンスープ

【離乳食】離乳前期10倍がゆのメニューです。パンプキンスープつき!

 

材料 (1人分)

  • しらすがゆ
  •  米1/2合
  •  水5カップ
  •  しらす小さじ1
  •  ほうれん草(茎を切り落としたもの)葉1枚
  • パンプキンスープ
  •  かぼちゃ10g
  •  だし汁20cc~30cc

レシピ

  1. 【しらすがゆ】
    米をとぎ、分量の水で炊き、すり鉢ですりつぶす。
    米は、炊飯器で炊いても鍋で煮てもOK。
  2. しらすは熱湯を回しかけ、水気を切ってすりつぶす。
  3. ほうれん草もゆでてからすりつぶす。
  4. 1に2と3をのせて完成。
  5. 【パンプキンスープ】
    かぼちゃをゆで、皮を取り除き潰す。
  6. 4を裏ごしし、だし汁でのばしコーンポタージュくらいのとろみになれば完成。

一口メモ

今回作った、「米1/2合に対し、水5カップ」が離乳食の最初のごはん「10倍がゆ」です。離乳食が進むと7倍がゆ、5倍がゆ(全がゆ)となります。
おかゆはこの分量だと1人分より多く出来るので、冷凍しておくと便利!
冷凍したおかゆを電子レンジでチンして使うと手順が1つ省けます。

カテゴリ:初期(生後5~6ヵ月頃)