ホタテとタラの芽のバターしょうゆ炒め

ホタテとタラの芽

魚沼の特産品である山菜を使ったカンタンレシピを魚沼市食生活推進員協議会さんから教えていただきました。

バターしょうゆのいい香りが、ホタテとタラの芽のおいしさを引き立てます。山菜はうおぬま百菜花んさんなど、市内直売所やスーパーなどでお買い求めいただけます。直売所一覧は こちら をご覧ください。一足早い春の味覚を食卓に取り入れてみませんか?

魚沼の促成山菜の魅力を伝えるプロジェクト「うおぬま山菜プロジェクト」では、山菜の情報を掲載しています。ぜひチェックしてみてください!

材料 (4人分)

  • 蒸しホタテ300g
  • パプリカ100g
  • しめじ100g
  • タラの芽100g
  • バター20g
  • しょうゆ大さじ1

レシピ

  1. タラの芽を食べやすい大きさに切る。
  2. しめじは小房に分け、パプリカは食べやすい大きさに切っておく。
  3. フライパンにバターを溶かし、ホタテに焼き色をつける。
  4. パプリカとタラの芽、しめじを入れてバターをなじませる。
  5. 具材に火が通ったら火を止め、しょうゆを入れて和え、全体をなじませる。

1人分の栄養価

  • エネルギー113 kcal
  • たんぱく質12.4 g
  • 脂質5.0 g
  • 炭水化物3.9 g
  • 食塩相当量1.2 g

一口メモ

タラの芽は代表的な山菜の一つで、香りや歯ごたえがいいのが特徴です。栄養素をみると、体内で余分な塩分を排出してくれる働きがあるカリウムや、皮膚や粘膜の健康維持に働くβカロテンが豊富に含まれています。一般的な食べ方は天ぷらですが、おひたしや和え物にして食べるのもおすすめです。

カテゴリ:春・野菜のおかず・健康・地場産農産物・山菜レシピ