鶏肉とキャベツのポテトサラダ

食生活改善推進員協議会の皆さんから教えていただいたレシピです♪

材料 (4人分)

  • じゃがいも300g
  • かぼちゃ100g
  • 鶏むね肉100g
  • キャベツの葉150g
  • 玉ねぎ50g
  • 1g
  • コショウ少々
  • 大さじ1
  • 大さじ1
  • <A>
  • 粒マスタード小さじ1
  • マヨネーズ大さじ3と1/2

レシピ

  1. じゃがいもは皮をむいてゆで、粗熱をとり、ざっくりつぶし、温かいうちに塩・コショウ・酢を混ぜる。
  2. かぼちゃは食べやすい大きさに切り、ゆでる。ざっくりつぶし①と合わせる。
  3. 鶏肉は、酒大さじ1の入ったお湯でゆで、冷ます。(ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱してもOK)。冷めたら食べやすい大きさにさいておく。
  4. 玉ねぎは縦に薄切りにし、キャベツは2cm程にちぎる。玉ねぎとキャベツをボウルに入れ、塩1g(分量外)を混ぜてもむ。しんなりしたら水気を切る。
  5. Aを混ぜ、全ての食材をさっとあえる。

1人分の栄養価

  • エネルギー203 kcal
  • たんぱく質8.5 g
  • 脂質8.9 g
  • 炭水化物22.0 g
  • 食塩相当量0.6 g

一口メモ

〈調味料を買うときは栄養成分表示を参考に〉
 栄養成分表示にはカロリーや塩分など望ましい食生活のヒントが表示されています。調味料を買うときだけでなく、普段の買い物や外食時に表示を見る習慣をつけましょう。

カテゴリ:春・夏・秋・冬・お肉のおかず・野菜のおかず・健康