信田巻き

信田巻き

魚沼市食生活改善推進員協議会の皆さんから教えていただいた、信田巻きをご紹介します。

材料 (4人分)

  • 鶏ひき肉200g
  • 油揚げ3枚
  • れんこん50g
  • にんじん20g
  • 玉ねぎ50g
  • ほうれん草50g
  • 1/2個
  • 生姜15g
  • 片栗粉8g
  • だし汁3カップ
  • めんつゆ大さじ2と1/2
  • A
  •  しょうゆ小さじ1
  •  酒小さじ1
  •  みりん小さじ1
  • 水溶き片栗粉
  •  片栗粉大さじ1/2
  •  水大さじ1

レシピ

  1. れんこん、にんじん、玉ねぎは粗みじんにする。
    生姜も皮をむき、半分はみじん切り、もう半分はすりおろしにする。
  2. ほうれん草はさっとゆで、水気をよく絞っておく。
  3. ボウルに鶏ひき肉、卵、1で切った野菜と、みじん切りにした生姜を入れ、よく混ぜる。
  4. 油揚げは菜箸等を押し転がして開きやすくする。
    3辺に切り込みを入れて正方形に広げ、油抜きをする。
  5. 油揚げの粗熱がとれたら、水気を絞って広げ、内側に片栗粉をまぶす。
    向こう側1.5cm位を残し、3で作ったタネを均等に乗せる。
    そのあと、2で茹でたほうれん草を、手前1/3の位置に乗せる。
  6. 手前から優しく巻いていき、巻き終わりを爪楊枝でとめる。
  7. だし汁とめんつゆを鍋に入れ、沸騰したら6を入れる。
    さらに沸騰したら火を弱め蓋をし、15分ほど煮る。
  8. 粗熱がとれたら、1本を4等分にして、爪楊枝を外す。
  9. 鍋の煮汁を1カップ分取り、別の鍋に移す。
    あたためてAを加えたら、水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
  10. 皿に盛り分け、上から9のあんをまわしかける。
    さいごにすりおろした生姜をのせたら完成。

1人分の栄養価

  • エネルギー200 kcal
  • たんぱく質15.4 g
  • 脂質10.1 g
  • 炭水化物10.8 g
  • 食塩相当量1.2 g

一口メモ

だしを効かせているのでおいしく減塩できるレシピです。
とろみのついたあんなので、信田巻きにしっかりと絡み、たれのかけすぎを防ぐことができますよ。

カテゴリ:お肉のおかず・野菜のおかず・健康・塩分ひかえめ