切干大根の甘酢和え

切干大根の甘酢和え

魚沼市食生活改善推進員協議会のみなさんから教えていただいた、切干大根の甘酢和えのレシピをご紹介します!
暑い夏でも食べやすいさっぱりした味付けで、箸が進む一品です。

材料 (4人分)

  • 切干大根(乾いた状態)30g
  • にんじん20g
  • きゅうり1/2本
  • 玉ねぎ10g
  • 塩(塩もみ用)3g
  • A
  •  酢大さじ2
  •  砂糖大さじ1
  •  塩小さじ1/4

レシピ

  1. 切干大根をさっと洗い、切干大根がかぶるくらいの熱湯に5分ほどつける。
  2. 5分経ったら、切干大根をザルにあげて水気を切り、しぼる。
  3. きゅうり、にんじん、玉ねぎは千切りにする。
  4. 3を塩(3g)で塩もみし、水で洗って、しぼって水気を切る。
  5. 2と4を混ぜ合わせたら、Aを加えて和えて完成。

1人分の栄養価

  • エネルギー36 kcal
  • たんぱく質0.5 g
  • 脂質0.0 g
  • 炭水化物8.7 g
  • 食塩相当量0.4 g

一口メモ

お酢を使うことで、塩分が少なくてもおいしく味わうことができます!
ぜひ食卓に取り入れてみてください。

カテゴリ:夏・野菜のおかず・簡単・時短・地場産農産物