白い麻婆豆腐

白い麻婆豆腐

乳製品を活用した白い麻婆豆腐をご紹介します。

材料 (4人分)

  • 豆腐1丁
  • 豚ひき肉100g
  • 長ねぎ40g
  • にんにく1かけ
  • 生姜1かけ
  • サラダ油大さじ1
  • 牛乳200ml
  • スキムミルク大さじ2
  • 少々
  • すりごま大さじ1/2
  • ラー油適宜
  • A
  •  酒大さじ1
  •  中華スープの素小さじ2
  • B
  •  片栗粉小さじ2
  •  水大さじ1と1/2

レシピ

  1. 豆腐は2cm角に切る。
  2. 長ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りにする。
  3. 牛乳とスキムミルクは混ぜ合わせておく。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、長ねぎ、にんにく、生姜を入れ、香りが出たらひき肉を加える。
    肉の色が変わったら、Aを加えて炒める。
  5. 豆腐と牛乳とスキムミルクを混ぜたものを入れる。
    ひと煮立ちしたら、塩で味をととのえ、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  6. 器に盛り付け、すりごまとお好みでラー油をかけて完成。

1人分の栄養価

  • エネルギー187 kcal
  • たんぱく質13.6 g
  • 脂質10.3 g
  • カルシウム199 mg
  • 食塩相当量0.9 g

一口メモ

骨粗鬆症はカルシウムやたんぱく質、ビタミンC やD の不足と運動不足などから発症します。ビタミン豊富な野菜、たんぱく質豊富なとうふや魚などと牛乳や乳製品をバランス良く食べ、適度な運動で生涯骨太をめざしましょう。

カテゴリ:その他・健康