オクラと長いものオリーブ塩だれあえ

オクラと長いものオリーブ塩だれあえ

「長いも」を叩いて作る料理をご紹介します。

材料 (4人分)

  • オクラ8本
  • 長いも12cm
  • オリーブオイル大さじ3
  • 小さじ2/3
  • おろし生姜小さじ1

レシピ

  1. オクラに塩(分量外)を振って、まな板の上でもみ、そのまま熱湯でゆでる。
  2. ゆであがったらヘタを切り落して小口切りにする。
  3. 長いもは皮をむいて適当な長さに切り、ビニール袋に入れてすりこぎなどで食べやすい大きさになるまでたたく。
    ※あまり叩きすぎると美味しくないので、形が残る程度でやめましょう。
  4. ボウルにオリーブオイル、塩、おろし生姜を混ぜ、オクラと長いもをあえて完成。

1人分の栄養価

  • エネルギー137 kcal
  • たんぱく質2.3 g
  • 脂質9.2 g
  • 炭水化物11.9 g
  • 食塩相当量1.0 g

一口メモ

ナトリウム(Na)は塩素と結合して食塩(塩化ナトリウム)として体液に含まれます。
体液のバランスを保つために必要ですが、多すぎるとバランスをくずし、高血圧などの病気の原因となります。塩だれで和えることで、調味料のかけすぎを防ぐことができますよ。

カテゴリ:夏・野菜のおかず・健康・塩分ひかえめ・地場産農産物