鶏むね肉とアスパラのカレー炒め
											カレーの風味を利用しておいしく減塩レシピ!
旬のアスパラガスを使った料理を魚沼市食生活推進員協議会のみなさんから教わったので、ご紹介いたします。
材料 (4人分)
- 鶏むね肉(皮なし)240g
 - じゃがいも(中)2個
 - たまねぎ(中)1個
 - アスパラガス8本
 - カレー粉小さじ2
 - 塩小さじ4/5
 - しょうゆ大さじ1.5
 - サラダ油大さじ1.5
 
1人分の栄養価
- エネルギー221 kcal
 - たんぱく質17.6 g
 - 脂質5.8 g
 - 炭水化物25.3 g
 - 食塩相当量2.2 g
 
一口メモ
塩分の成人の1日のめやすは、男性9g以下、女性7.5g以下です。だしや香辛料を上手に使って塩分を控えましょう。カテゴリ:春・お肉のおかず・野菜のおかず・健康・塩分ひかえめ・地場産農産物






