おからローフ

おからローフ

お肉を抑えておからを使ったヘルシーなミートローフです。
おしゃれな料理ですが、作り方は混ぜて巻いて温めるだけの簡単レシピ!

材料 (4人分)

  • おから50g
  • 玉ねぎ(みじん切り)50g
  • オリーブオイル小さじ1
  • 鶏ひき肉150g
  • 1個
  • 小さじ1/4
  • マヨネーズ小さじ2
  • アスパラ3~4本
  • ケチャップ小さじ1/2

レシピ

  1. 耐熱容器に玉ねぎ、オリーブオイル、塩少々を加えレンジで1分加熱する。
  2. ボウルにおから、鶏ひき肉を入れ、塩を加えてよく練る。
    そこへ加熱した玉ねぎとマヨネーズ、卵を加え混ぜる。
  3. ラップの上に2の半量をのせて平らに均す、中央にアスパラを並べ、その上に残りの鶏ひき肉をのせて巻く。
  4. レンジで5分加熱し、そのあと3分ほど余熱でしっかり熱を通す。
    熱が通ったら2cm幅に切り、ケチャップをのせて出来上がり。

1人分の栄養価

  • エネルギー129 kcal
  • たんぱく質10.9 g
  • 脂質7.5 g
  • 炭水化物3.9 g
  • 食塩相当量0.6 g

一口メモ

巻くときにラップでしっかり形を整えると綺麗にできるそうです。

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