タケノコ入り鶏つくね煮

タケノコ入り鶏つくね煮

春の食材「タケノコ」を使った料理を、魚沼市食生活推進員協議会の皆さんに教えていただきました。

材料 (8人分)

  • 鶏ひき肉700g
  • タケノコ(水煮)大1個
  • ワカメ(塩蔵)50g
  • 調味料A
  •  酒大さじ3
  •  しょうゆ大さじ3
  •  みりん大さじ3
  •  米粉大さじ4
  •  卵3個
  •  塩ひとつまみ
  • 調味料B
  •  だし汁3カップ
  •  酒大さじ2.5
  •  しょうゆ大さじ2.5
  •  みりん大さじ2.5
  •  塩少々
  •  砂糖少々
  •  生姜(薄切り)1枚

レシピ

  1. 調味料AとBをそれぞれ混ぜ合わせて準備しておく。
  2. タケノコを上下に切り分ける。
    上半分は縦8つ割りにし、下半分は、みじん切りにする。
  3. ワカメは塩を洗い落し、水に浸して戻し、食べやすい大きさに切る。
  4. ボウルにひき肉と調味料Aを入れて混ぜ、みじん切りのタケノコを加えてよく練り混ぜる。
  5. 鍋に調味料Bを入れて煮立て、2本のスプーンを使って3を直径3cm大に丸めて入れる。
  6. タケノコの上半分も入れてアクを取り、落しぶた、鍋ぶたをして15分ほど弱火で煮る。
  7. 最後にワカメを加えてひと煮し、火を止めて10分ほど置き、味を染み込ませたら出来上がり。

1人分の栄養価

  • エネルギー250 kcal
  • たんぱく質24.6 g
  • 脂質9.3 g
  • 炭水化物9.8 g
  • 食塩相当量2.6 g

一口メモ

煮物を薄味でおいしく食べるには、
“調味料は最後の仕上げに加える”
“煮上がって10分後に味見をする”
最初から調味料を加えると味が浸み込み過ぎ、つい余計な塩分が加わることになります。
また、味見は煮上がった直後は物足りなく感じるので、味が浸みてからするとよいそうです。

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