豚肉のブロック煮

豚肉のブロック煮

正月のおせち料理にプラス一品。
手間のかからないオススメレシピです。

材料 (2人分)

  • 豚肉のヒレブロック250g
  • ねぎ(葉の部分)適量
  • ショウガ(中位)1/2こ位
  • にんにく(中位)2かけ
  • 砂糖少々
  • とうがらし少々
  • しょうゆ適量
  • めんつゆ小さじ1杯

レシピ

  1. ショウガを千切りにし、にんにくを包丁で軽く潰す。
  2. ねぎの葉の部分、ショウガ、にんにくを鍋に入れて煮る。
  3. 沸騰してきたら、ヒレ肉を加えて20分位コトコト煮る。
  4. ヒレ肉を取り出し、ある程度噛みごたえが残るように、少し厚めに切る。
  5. フライパンを用意して、先ほどの煮汁をおたまに1杯~2杯位入れる。
    砂糖・しょうゆを1:1位で適量、めんつゆを小さじ1杯位、とうがらしを少々振り入れる。
    再度味付けのため、フライパンの中に3を入れて煮る。

一口メモ

豚の角煮と同じレシピです。
豚肉のおいしい歯ごたえが楽しめ、肉汁がしっかり出るおいしい一品です。

カテゴリ:冬・お肉のおかず・簡単・時短