きのこトースト

きのこトースト

魚沼市食生活改善推進員協議会の皆さんから教わった料理をご紹介します。
きのこの食感とハムチーズがマッチして、とっても美味しい一品です。

材料 (4人分)

  • 食パン4枚
  • マヨネーズ大さじ2
  • ハム4枚
  • スライスチーズ4枚
  • 【きのこのパテ】
  •  きのこ(しいたけ、えりんぎ、まいたけなど)250g位
  •  にんにく(みじん切り)2かけ
  •  赤とうがらし(小口切り)1本
  •  オリーブ油大さじ3
  •  塩小さじ1/3
  •  酒大さじ1

レシピ

  1. 【きのこのパテ】
    きのこを手で食べやすい大きさに裂く。
  2. フライパンにオリーブ油と赤とうがらしとにんにくを入れて弱火にかける。
    にんにくが色づき香ばしくなったらきのこを入れ、塩を振る。
  3. 弱火のまま、きのこがクタクタになるまで炒めたら酒を入れて、
    きのこの水分が飛ばないように気をつけながら10分くらい炒める。
  4. よく炒めたらフードプロセッサーにかけてきのこのパテは出来上がり。
    ※きのこの食感が残るくらいが目安です。
  5. 【トースト】
    パテとマヨネーズを混ぜ合わせ、軽くトーストした食パンに塗る。
  6. ハムとチーズをのせる。
  7. オーブントースターでチーズがとろけるまで焼き、食べやすい大きさに切って、盛り付けたら出来上がり。

1人分の栄養価

  • エネルギー342 kcal
  • たんぱく質14.1 g
  • 脂質16.9 g
  • 炭水化物33.0 g
  • 食塩相当量1.9 g

一口メモ

パテとは、肉や魚などの具材を細かく刻み、ペースト状、あるいはムース状に練り上げたフランス料理です。
パイ生地に包んだり、パンに塗って食べたりするそうです。

カテゴリ:秋・その他・地場産農産物