うどのゴマ和え

うどのゴマ和え

春の山菜「うど」のおいしい食べ方をご紹介します。
ごまの風味を存分に楽しみながら、うどをいただきます。
酒の肴に最高です。

材料 (1人分)

  • うど適量
  • 少々
  • しょうゆ適量
  • 砂糖少々
  • みそ適量
  • ごま適量

レシピ

  1. うどの皮をむく。
    ※切りそろえる前に皮をむいてください。
  2. 適当な長さ(4cm位)に切る。この時、葉の部分も切り分けておく。
  3. お湯を沸かし、沸騰したら塩を少々入れる。
  4. うどを入れ茹でる。
  5. 湯きりをし、水で十分に冷やす。
  6. 大きさを概ね揃え、太いものは縦半分に切る。
    ※半分に切っても太いものは、さらに縦半分に切る。
  7. しょうゆ・ごま・砂糖・みそ・隠し味に塩を混ぜ合わせる。
  8. 7にうどを入れ、再度よく混ぜ合わせる。

一口メモ

うどを茹でるときに塩を入れると、色が鮮やかになります。

カテゴリ:春・野菜のおかず・簡単・時短・地場産農産物・山菜レシピ