こごみのゴマ和え

こごみの胡麻あえ

春の山菜「こごみ」のおすすめの食べ方をご紹介します。
野趣あふれる「こごみ」は、春の山菜の代表格と言えると思います。

材料 (1人分)

  • こごみ適量
  • すりごま適量
  • 砂糖少々
  • しょうゆ適量

レシピ

  1. こごみを茹でる。
  2. すりごまと砂糖を混ぜる。
  3. 2に少しずつしょうゆを入れ、とろとろになる程度に混ぜあわせる。
  4. 3にこごみを入れて、よくあえる。

一口メモ

ゴマ和え以外にも、マヨネーズとしょうゆをかけて食べるのもおすすめです。
どちらもこごみ本来の味を存分に楽しめる、シンプルで定番な食べ方です。

カテゴリ:春・野菜のおかず・簡単・時短・地場産農産物・山菜レシピ