いかと野菜の炒めもの

生活習慣病予防レシピ!

令和2年度5月号の市報「食まちうおぬまレシピ」に掲載したものです。

彩りがよく、いかと野菜の歯ごたえが楽しい1品です。

 

 

材料 (4人分)

  • いか(胴)1杯(200g)
  • にら100g
  • もやし120g
  • パプリカ(赤)1個
  • ごま油大さじ1と小さじ1
  • 水溶き片栗粉片栗粉小さじ1と水小さじ2
  • <A>
  •  酒小さじ2
  •  しょうが汁10g
  •  片栗粉小さじ1
  • <B>
  •  スープ(鶏ガラ)大さじ2
  •  酒大さじ1
  •  塩2g
  •  こしょう少々

レシピ

  1. いかは皮をむき、表側に斜め格子状の切れ目を入れ、1.5cm×3cmの大きさに切る。
  2. 1にAをもみこみ、熱湯にほぐし入れて火が通るまでゆで、ざるにあげて水気をきる。
  3. にらは5cmの長さに切り、パプリカも同じ長さの細切りにする。
  4. フライパンにごま油大さじ1を入れ、もやしをさっと炒める。2と3と合わせたBをいれ、手早く炒める。
  5. 野菜に火が通ったら、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけ、残りのごま油を入れる。

1人分の栄養価

  • エネルギー207 kcal
  • たんぱく質14.7 g
  • 脂質8.1 g
  • 炭水化物17.3 g
  • 食塩相当量1.0 g

一口メモ

<味のメリハリで減塩>
おかずを全て濃い味にするのではなく、副菜など何か1品を素材の味を活かし塩分控えめに仕上げると、味のメリハリがつき減塩につながります。

カテゴリ:春・夏・魚介のおかず・野菜のおかず・健康