レシピ

いかと野菜の炒めもの

1人分の栄養価

エネルギー
207 kcal
たんぱく質
14.7 g
脂質
8.1 g
炭水化物
17.3 g
食塩相当量
1.0 g

生活習慣病予防レシピ!

令和2年度5月号の市報「食まちうおぬまレシピ」に掲載したものです。

彩りがよく、いかと野菜の歯ごたえが楽しい1品です。

 

 

材料 (4人分)

いか(胴)
1杯(200g)
にら
100g
もやし
120g
パプリカ(赤)
1個
ごま油
大さじ1と小さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉小さじ1と水小さじ2
<A>
小さじ2
しょうが汁
10g
片栗粉
小さじ1
<B>
スープ(鶏ガラ)
大さじ2
大さじ1
2g
こしょう
少々

レシピ

  1. いかは皮をむき、表側に斜め格子状の切れ目を入れ、1.5cm×3cmの大きさに切る。
  2. 1にAをもみこみ、熱湯にほぐし入れて火が通るまでゆで、ざるにあげて水気をきる。
  3. にらは5cmの長さに切り、パプリカも同じ長さの細切りにする。
  4. フライパンにごま油大さじ1を入れ、もやしをさっと炒める。2と3と合わせたBをいれ、手早く炒める。
  5. 野菜に火が通ったら、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけ、残りのごま油を入れる。

一口メモ

<味のメリハリで減塩>
おかずを全て濃い味にするのではなく、副菜など何か1品を素材の味を活かし塩分控えめに仕上げると、味のメリハリがつき減塩につながります。

カテゴリ: 主菜・副菜・春・夏・おすすめメニュー・人気メニュー・野菜たっぷり・健康