ふきと豚肉とじゃがいもの煮物

生活習慣病予防レシピ!

令和2年度4月号の市報「食まちうおぬまレシピ」に掲載したものです。

ふきの風味や歯ごたえがよく、優しい味わいの1品です。

材料 (4人分)

  • ふき100g
  • 豚バラ肉100g
  • じゃがいも2個
  • だし汁2カップ
  • たかのつめ(乾)適量
  • <A>
  •  みりん大さじ3
  •  しょうゆ大さじ2

レシピ

  1. ふきは皮をむいて、塩ゆでし、冷水にさらす。
  2. ふきを3cmの長さに切る。豚肉もふきと同じ長さに切る。じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋にだし汁とじゃがいもを入れ、ふたをして中火にかける。煮立ったらふたを少しずらして、弱火で煮る。
  4. じゃがいもに火が通ったら、ふたを外し、ふきと豚肉、Aの調味料を入れる。煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。
  5. 種をとり輪切りにした、たかのつめを散らす。

1人分の栄養価

  • エネルギー211 kcal
  • たんぱく質6.0 g
  • 脂質10.3 g
  • 炭水化物20.7 g
  • 食塩相当量0.9 g

一口メモ

<煮物料理について>
煮物は食べ過ぎると塩分の取り過ぎにつながります。
味付けをするときは調味料は控えめに、味を見ながら入れるようにしましょう。

カテゴリ:春・お肉のおかず・野菜のおかず・健康