レシピ

ふきと豚肉とじゃがいもの煮物

1人分の栄養価

エネルギー
211 kcal
たんぱく質
6.0 g
脂質
10.3 g
炭水化物
20.7 g
食塩相当量
0.9 g

生活習慣病予防レシピ!

令和2年度4月号の市報「食まちうおぬまレシピ」に掲載したものです。

ふきの風味や歯ごたえがよく、優しい味わいの1品です。

材料 (4人分)

ふき
100g
豚バラ肉
100g
じゃがいも
2個
だし汁
2カップ
たかのつめ(乾)
適量
<A>
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ2

レシピ

  1. ふきは皮をむいて、塩ゆでし、冷水にさらす。
  2. ふきを3cmの長さに切る。豚肉もふきと同じ長さに切る。じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋にだし汁とじゃがいもを入れ、ふたをして中火にかける。煮立ったらふたを少しずらして、弱火で煮る。
  4. じゃがいもに火が通ったら、ふたを外し、ふきと豚肉、Aの調味料を入れる。煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。
  5. 種をとり輪切りにした、たかのつめを散らす。

一口メモ

<煮物料理について>
煮物は食べ過ぎると塩分の取り過ぎにつながります。
味付けをするときは調味料は控えめに、味を見ながら入れるようにしましょう。

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