しっとり卯の花

生活習慣病予防レシピ!

令和2年度3月号の市報「食まちうおぬまレシピ」に掲載したものです。

だし汁とごま油の風味がよく、優しい味わいの1品です。

材料 (4人分)

  • おから100g
  • えのきだけ40g
  • にんじん40g
  • ちくわ40g
  • 細ねぎ10g
  • 干しいたけ10g
  • だし汁(干しいたけ戻し汁)100ml
  • ごま油小さじ1
  • <A>
  •  しょうゆ大さじ1
  •  酒大さじ1
  •  みりん大さじ1

レシピ

  1. 干しいたけはたっぷりの水で戻し、食べやすい大きさに切る。
  2. えのきだけは石づきを切り、長さを4等分に切る。
    にんじんは2~3cm長さの千切りにし、細ねぎは小口切りにする。
    ちくわは細切りにする。
  3. 鍋にだし汁とにんじんを入れ、火が通るまで煮る。
    火が通ったら、にんじん以外の食材とAの調味料を入れ、火を弱めいりつける。
    焦げ付かないように、ときどき混ぜる。
  4. 汁気がなくなってきたら火を止め、ごま油を入れ軽く混ぜる。

1人分の栄養価

  • エネルギー70 kcal
  • たんぱく質3.6 g
  • 脂質2.2 g
  • 炭水化物9.5 g
  • 食塩相当量0.7 g

一口メモ

<栄養成分表示を確認しよう>
 外食や中食(惣菜)にはカロリーが高いものや塩分が多く含まれているものがあります。買い物や外食をした時は、栄養成分表示を確認してみましょう。

カテゴリ:春・秋・冬・野菜のおかず・健康