レシピ

しっとり卯の花

1人分の栄養価

エネルギー
70 kcal
たんぱく質
3.6 g
脂質
2.2 g
炭水化物
9.5 g
食塩相当量
0.7 g

生活習慣病予防レシピ!

令和2年度3月号の市報「食まちうおぬまレシピ」に掲載したものです。

だし汁とごま油の風味がよく、優しい味わいの1品です。

材料 (4人分)

おから
100g
えのきだけ
40g
にんじん
40g
ちくわ
40g
細ねぎ
10g
干しいたけ
10g
だし汁(干しいたけ戻し汁)
100ml
ごま油
小さじ1
<A>
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1

レシピ

  1. 干しいたけはたっぷりの水で戻し、食べやすい大きさに切る。
  2. えのきだけは石づきを切り、長さを4等分に切る。
    にんじんは2~3cm長さの千切りにし、細ねぎは小口切りにする。
    ちくわは細切りにする。
  3. 鍋にだし汁とにんじんを入れ、火が通るまで煮る。
    火が通ったら、にんじん以外の食材とAの調味料を入れ、火を弱めいりつける。
    焦げ付かないように、ときどき混ぜる。
  4. 汁気がなくなってきたら火を止め、ごま油を入れ軽く混ぜる。

一口メモ

<栄養成分表示を確認しよう>
 外食や中食(惣菜)にはカロリーが高いものや塩分が多く含まれているものがあります。買い物や外食をした時は、栄養成分表示を確認してみましょう。

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