れんこんバーグ

生活習慣病予防レシピ!

令和元年度11月号の市報「食まちうおぬまレシピ」に掲載したものです。

見た目も可愛らしい、食べごたえがある1品です。

材料 (4人分)

  • れんこん200g
  • 合いびき肉400g
  • 玉ねぎ1/2個
  • パン粉40g
  • 2g
  • こしょう少々
  • サラダ油大さじ1
  • 大根200g
  • ポン酢しょうゆ大さじ1と1/2
  • <付け合わせ>
  •  ブロッコリー160g
  •  ミニトマト80g

レシピ

  1. 玉ねぎをみじん切りにする。みじん切りした玉ねぎと合いびき肉と、パン粉、塩・こしょうを入れてよく混ぜる。付け合わせのブロッコリーを一口大に切り、塩ゆでにする。
  2. れんこんは皮をむいて12等分に薄切りにする。
  3. 1で作った肉だねを12等分にして、れんこんの片側にしっかりはりつけるようにくっつける。
  4. フライパンに油を入れ、熱くなって来たら3の肉だねを下にして並べ、中火で焼く。焼き色がついたら、裏返し、ふたをして弱火で中まで火を通す。
  5. 大根をおろして水気を軽く切り、ハンバーグに添える。

1人分の栄養価

  • エネルギー355 kcal
  • たんぱく質23.1 g
  • 脂質19.2 g
  • 炭水化物22.3 g
  • 食塩相当量1.0 g

一口メモ

<調味料のかけすぎに注意>
「かけソースやかけしょうゆ」などのかけ過ぎは塩分の取り過ぎにつながります。一口食べて味を確認してからにするか、かけずにつけて食べることで塩分をおさえることができます。

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