切干大根のトマト煮

切干大根のトマト煮

生活習慣病予防レシピ!

令和元年度8月号の市報「食まちうおぬまレシピ」に掲載したものです。

トマトとツナ缶を使い切干大根を洋風にしあげました。トマトの甘味が切干大根とよくあい、ツナも入っているため子どもでも食べやすい味になっています。冷やして食べても美味しくいただけます♪

材料 (4人分)

  • 切干大根(乾)30g
  • ミニトマト40g
  • パセリ少々
  • <A>
  • トマトジュース(食塩無添加)200ml
  • ツナ缶1缶
  • ウスターソース大さじ1

レシピ

  1. 切干大根をさっと洗い、水につけてもどす。
  2. ざるにあげて水気を切り、3cm長さに切る。
  3. フライパンに2とAを入れて切干大根がやわらかくなるまで加熱する。
  4. 器に盛り、1/4にカットしたミニトマトとパセリをちらす。

1人分の栄養価

  • エネルギー91 kcal
  • たんぱく質4.4 g
  • 脂質4.4 g
  • 炭水化物9.0 g
  • 食塩相当量0.7 g

一口メモ

<旬の野菜を食べよう>
トマトやきゅうり、ほうれんそう、オクラなど旬の野菜には塩分を体の外に出してくれるカリウムやビタミン、ミネラルが多く含まれています。また、体の中の余分な熱を取る作用もあるため、夏バテ予防にも効果的です。

カテゴリ:夏・魚介のおかず・野菜のおかず・健康