レシピ

切干大根のトマト煮

切干大根のトマト煮

1人分の栄養価

エネルギー
91 kcal
たんぱく質
4.4 g
脂質
4.4 g
炭水化物
9.0 g
食塩相当量
0.7 g

生活習慣病予防レシピ!

令和元年度8月号の市報「食まちうおぬまレシピ」に掲載したものです。

 

トマトとツナ缶を使い切干大根を洋風にしあげました。トマトの甘味が切干大根とよくあい、ツナも入っているため子どもでも食べやすい味になっています。冷やして食べても美味しくいただけます♪

材料 (4人分)

切干大根(乾)
30g
ミニトマト
40g
パセリ
少々
<A>
トマトジュース(食塩無添加)
200ml
ツナ缶
1缶
ウスターソース
大さじ1

レシピ

  1. 切干大根をさっと洗い、水につけてもどす。
  2. ざるにあげて水気を切り、3cm長さに切る。
  3. フライパンに2とAを入れて切干大根がやわらかくなるまで加熱する。
  4. 器に盛り、1/4にカットしたミニトマトとパセリをちらす。

一口メモ

<旬の野菜を食べよう>
トマトやきゅうり、ほうれんそう、オクラなど旬の野菜には塩分を体の外に出してくれるカリウムやビタミン、ミネラルが多く含まれています。また、体の中の余分な熱を取る作用もあるため、夏バテ予防にも効果的です。

カテゴリ: 副菜・夏・おすすめメニュー・人気メニュー・健康