レシピ

春雨と白菜のスープ

春雨と白菜のスープ

1人分の栄養価

エネルギー
55 kcal
たんぱく質
1.1 g
脂質
0.2 g
炭水化物
13.2 g
食塩相当量
1.3 g

春雨は緑豆のでん粉から作られるものと、じゃがいもやさつまいものでん粉から作られるものがあります。
主に含まれる栄養素は炭水化物で、うどんやそうめんなどと同様に乾燥100gあたりのエネルギーは約340kcalになります。

材料 (4人分)

春雨
40g
白菜
1枚
しいたけ
4枚
にんじん
1/4本
ねぎ
1/2本
スープ
 コンソメ顆粒状
小さじ1
 しょうゆ
小さじ1
 みりん
小さじ1
 塩
小さじ1/2
 水
カップ2と1/2
こしょう
少々

レシピ

  1. 春雨は水に浸けて10分間おいて戻し、食べやすい長さに切る。
    白菜は軸を1cm幅くらいに切り、葉はザク切りにする。
    しいたけは石づきを除いて薄切りにする。
    にんじんはせん切りにする。
    ねぎは3cmの長さに切り、せん切りにする。
  2. 鍋にスープの材料を入れて火にかける。
    煮立ったら、春雨、白菜、しいたけ、にんじんを加え、2~3分間煮る。
    最後にこしょう少々をふり、火を止める。
  3. 器に盛り、ねぎをちらす。

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