春雨と白菜のスープ

春雨と白菜のスープ

春雨は緑豆のでん粉から作られるものと、じゃがいもやさつまいものでん粉から作られるものがあります。
主に含まれる栄養素は炭水化物で、うどんやそうめんなどと同様に乾燥100gあたりのエネルギーは約340kcalになります。

材料 (4人分)

  • 春雨40g
  • 白菜1枚
  • しいたけ4枚
  • にんじん1/4本
  • ねぎ1/2本
  • スープ
  •  コンソメ顆粒状小さじ1
  •  しょうゆ小さじ1
  •  みりん小さじ1
  •  塩小さじ1/2
  •  水カップ2と1/2
  • こしょう少々

レシピ

  1. 春雨は水に浸けて10分間おいて戻し、食べやすい長さに切る。
    白菜は軸を1cm幅くらいに切り、葉はザク切りにする。
    しいたけは石づきを除いて薄切りにする。
    にんじんはせん切りにする。
    ねぎは3cmの長さに切り、せん切りにする。
  2. 鍋にスープの材料を入れて火にかける。
    煮立ったら、春雨、白菜、しいたけ、にんじんを加え、2~3分間煮る。
    最後にこしょう少々をふり、火を止める。
  3. 器に盛り、ねぎをちらす。

1人分の栄養価

  • エネルギー55 kcal
  • たんぱく質1.1 g
  • 脂質0.2 g
  • 炭水化物13.2 g
  • 食塩相当量1.3 g

カテゴリ:秋・冬・汁物・健康・地場産農産物