レシピ

ごはんにのせて・・・パプリカのチューリップとひまわり

パプリカのチューリップ、ひまわり

【離乳食】お弁当にピッタリ子どもが目を引くカラフルでかわいいお花をごはんにのせました♪

写真のほかのメニューは・・・
 牛肉と玉ねぎの炒め物 ←作り方はこちらから!
 ハートの卵焼き ←いつもの卵焼きをを少し斜めに切ってクルっと回して合わせるだけ!
 

材料 (1人分)

ごはん
適量
パプリカ(赤・黄)
各10g
じゃこの佃煮
少々
きゅうり
15g
調味料
 酢
大さじ1
 砂糖
小さじ1
 塩
ひとつまみ

レシピ

  1. 混ぜ合わせた調味料に、赤パプリカ、黄パプリカ、きゅうりを入れ、2~3時間置き、酢漬けにする。
    前日に作っておくと便利。
  2. 1の赤パプリカをキッチンバサミでチューリップ型に型どる。
    黄パプリカはひまわりの花の部分用に5mm位の長さに切る。
    きゅうりは茎と葉の部分用にお弁当の大きさに合わせて切る。
  3. ごはんをお弁当に詰め、2でチューリップ、ひまわりの形を作る。
    ひまわりの種の部分はじゃこの佃煮を使用していますが、茶色いものであれば何でもOKです。

カテゴリ: 主食・春・夏・秋・冬・離乳食(完了)・幼児