レシピ

鮭とチーズのコロッケ

鮭とチーズのコロッケ

1人分の栄養価

エネルギー
349 kcal
たんぱく質
11.8 g
脂質
18.5 g
炭水化物
35.4 g
カルシウム
85 mg
食塩相当量
0.8 g

カルシウムが取れる減塩メニュー!
1日に必要なカルシウムの目安は成人でおよそ500~600mg。
カルシウムは牛乳やチーズなどの乳製品、ほうれん草などの緑黄色野菜に多く含まれます。
 そして、このメニューは鮭とクリームチーズに塩分があるのでソースをかけずに減塩でおいしく食べられます♪

材料 (4人分)

じゃがいも(男爵)
5個
牛乳
1カップ
甘塩鮭
1切
クリームチーズ
80g
0.5g
白こしょう
少々
薄力粉
大さじ2
1/2個
パン粉
30g
揚げ油
適量
サニーレタス
200g
ミニトマト
8個

レシピ

  1. じゃがいもは皮をむいて4~6等分して鍋に入れ、牛乳を加えフタをして火にかける。
  2. 1が沸いてきたらフタをずらして中火で15分ほど煮て、竹串がすっと通るくらい柔らかくなったら火を止め、マッシャーなどでつぶす。
  3. 2に塩、白こしょうを加え、混ぜてあら熱をとる。
  4. 甘塩鮭はラップで包み、電子レンジ(600W)で2分加熱し、あら熱をとってから皮と骨を取り除いて身をほぐし、3と合わせて8等分する。
  5. クリームチーズは8等分にし、4の生地の真ん中に乗せて俵型に丸める。
  6. 5に薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  7. 170℃に熱した油で2~3分、きつね色になるまで揚げ、サニーレタス、ミニトマトと一緒に器に盛る。

カテゴリ: 主菜・春・夏・秋・冬・おすすめメニュー・健康