レシピ

ピリ辛そぼろ煮

1人分の栄養価

エネルギー
107 kcal
たんぱく質
9.2 g
脂質
3.5 g
炭水化物
9.4 g
0.9 mg
食物繊維
2.2 g
食塩相当量
0.8 g

トウバンジャンを使ったピリ辛のそぼろ煮です。季節の野菜がたっぷり食べられます。

材料 (4人分)

鶏ひき肉
150g
たけのこ
100g
大根
120g
にんじん
50g
たまねぎ
150g
いんげん(もしくは絹さや)
30g
サラダ油
小さじ1
トウバンジャン
小さじ1/2
調味料
 しょうゆ
小さじ4
 酒
小さじ1
 砂糖
小さじ1
 塩
少々

レシピ

  1. いんげん以外の野菜は全て一口大に切っておく。
    (生のたけのこを使う場合はあく抜きをしてから切る。)
  2. いんげんは茹でておく。
    (冷凍でもOKです。)
  3. 鍋にサラダ油を熱し、鶏ひき肉とトウバンジャンを入れて炒める。
  4. 3の肉の色が変わったら、1の野菜を入れ、ひたひたになるくらいの水を加えて煮る。
  5. 4の野菜が煮えたら調味料を入れて味を整え、最後にいんげんを加える。

一口メモ

夏はなすや夕顔、冬は大根や白菜がオススメです。トウバンジャンは辛みが強いので、味を見ながら量を調節してください。

カテゴリ: 副菜・汁物・春・夏・秋・冬・野菜たっぷり・学校