人参のおかゆ
![人参のおかゆ](https://www.shokumachi-uonuma.jp/hp/wp-content/uploads/2016/02/aa5dfb0f54f2735aca858ca0c00d0cfd-e1454911483855-660x495.jpg)
【離乳食】離乳前期10倍がゆのメニュー!写真はかわいく顔を描いてみました。
材料 ()
- 米1/2合
- 水5カップ
- 人参(1cm幅の輪切り)1個
レシピ
- 米をとぎ、分量の水で炊き、すり鉢ですりつぶす。
米は、炊飯器で炊いても鍋で煮てもOK。 - 人参は皮をむき、やわらかく茹で、裏ごしする。
- 1を器に盛り、2をのせて完成。
一口メモ
おかゆはこの分量だと1人分より多く出来るので、冷凍しておくと便利!冷凍したおかゆを電子レンジでチンして使うと手順が1つ省けます。
カテゴリ:初期(生後5~6ヵ月頃)